Prof. Wu Zongjie and government officials visit historic relics of Southern Song Dynasty in Hangzhou
吴宗杰所长陪同邹城市委书记考察杭州“南宋临安城”古迹
2017-05-20 09:32:59
3月6日下午,跨文化与区域研究所所长吴宗杰教授陪同正在杭州市考察的山东省邹城市市委书记张胜明、邹城市孟子研究院党委书记赵龙考察了位于中山南路与凤凰山脚下的“南宋临安城”多处古迹,以借鉴杭州的文化遗产保护的理念与经验,更好地开展邹城市的邹鲁文化挖掘工作。
一行人先后来到位于中山南路的太庙广场,凤山水门遗址,严官巷博物馆,凤凰山脚下的南宋皇城遗址参观考察。
凤山水城门建于1359年,历经600年风雨,是杭州唯一真实存在的古城墙和古城门。凤山门为明清两代杭城的南大门。南宋朝在凤凰山一带筑皇城,此地靠近大内北门“和宁门”。南宋末,元兵进占杭城,随后,宋宫毁于火,门毁。元代至正十九年重建城垣,由此处筑城门名凤山门(因位于凤凰山而得名),又名正阳门。凤山门为南宋御街南端,旁有六部桥,为南宋三省六部诸官署所在地。凤山水门遗址于2014年成为世界文化遗产-中国大运河的遗产点之一。门外万松岭一带,地居枢要,风景优美。
严官巷博物馆运用玻璃等多种手段直观地展示了南宋朝的御街。吴宗杰教授向来宾介绍了南宋临安城“前朝后市”的城市空间布局以及御街的用途及故事。在南宋皇城遗址,一行人参观了位于凤凰山山腰的宋高宗题词,十八罗汉像等古迹。

杭州的历史文化既有儒家文化的积淀,又有佛教文化的印迹,而山东省邹城市同样面对类似的情况,既是中国儒家文化圣地,为孔子孟子故里,又有深厚的道教文化积淀与佛教遗迹“摩崖石刻”等古迹。同时,两个城市也都面临着中国遗产实践中的一个难题,即物质原真性不足,物质遗存有限。在这种情况下,如何挖掘中国本土对遗产的思考,认知,利用方式,如何将遗迹背后的文化充分挖掘,在当下城市空间里显现出来,成为促进当下城市发展,建设城市文化的助力,围绕这些问题,吴宗杰教授与来宾进行了探讨。形成了将孟子思想、邹鲁文脉研究、乡土文化研究、邾国故城研究四块工作整合研究,协同推进的思路。(马庆凯供稿)


News & Events