Critical Discourse Analysis in China: Approaches and Significance
在中国进行批评话语分析研究的路径及现实意义
2017-05-20 09:34:03


报告人:田海龙 教授

时间2016411日 下午2

地点:东五教学楼一楼青荷咖啡吧

本讲座首先从一个独特的视角阐释对批评话语分析的理解,说明批评话语分析关心的核心问题以及它的发展阶段、基本特征、领军人物和研究路径。在此基础上,讲座将结合批评话语分析在我国的研究实际,讨论批评话语分析对社会问题的关心以及进行批评话语分析的研究方法等问题,探讨批评话语分析研究在我国的研究路径和现实意义。

田海龙教授简介

田海龙,博士,天津外国语大学教授,博士生导师。现任《天津外国语大学学报》常务副主编,天津市人文社科重点研究基地天津外国语大学语言符号应用传播研究中心常务副主任。学术兼职有:中国话语研究会副会长兼秘书长、中国社会语言学学会副会长、中国语言与符号学会副秘书长、国际学术期刊Journal of Language and Politics编委系列丛书Discourse Approach to PoliticsSociety and Culture(John Benjamins)顾问委员会成员、系列丛书《南开话语研究》总主编、《话语研究论丛》主编。主持完成一项国家社科基金项目和多个省部级研究课题。在国内外发表的论文和著作被广泛引用,并被《高等学校文科学术文摘》和《人大报刊复印资料》全文转载和获得天津市领导批示,成果两次获天津市社会科学优秀成果奖。目前主持国家社科项目《中国学术话语体系的构建及其与国际学术话语交流策略研究》。






News & Events