ICCARS International Workshop: Asian Heritage Diplomacy:From Conflict to Cooperation
亚洲遗产外交论坛:从冲突走向合作
2016-09-22 11:12:34

Asian Heritage Diplomacy:From Conflict to Cooperation

On September 8th, the ICCARS hosted a workshop with the assistance of ACHS ( Association of Critical Heritage Studies) and the School of Humanities from Zhajiang University. The workshop aims at promoting the “One Belt One Road” national strategy and to initiate a discussion for the preparation of the 2018 ACHS conference. The conference started a dialogue among different disciplines including anthropology, heritage studies, history, human geography, and communication with the focus on the following themes:

l  遗产外交(Heritage diplomacy

l  亚洲遗产价值观(Heritage in Asia

l  亚洲战争记忆(War memory making in Asia

l  旅游、语言景观与遗产(Tourism, Linguistic Landscape  and Heritage

l  海外华人遗产 (Contact Zones of Overseas Chinese)

l  区域与跨文化交流(Regional and Cross-cultural Communication)

For more detail, please see the attached program /upload/file/20160922/20160922105813431343.ppt.


              



“亚洲遗产外交:从冲突到合作”国际论坛在浙江大学召开


近日,为推进“一带一路”文化传播与民心相通国家战略,配合我校将于2018年承办的第四届国际文化遗产大会,整合外语学科“一带一路”学科亮点,浙江大学于98日在紫金港校区启真酒店举办了“亚洲遗产外交:从冲突到合作”国际论坛。 论坛由浙江大学外语学院主办,跨文化与区域研究所承办,携同浙江大学人文学院与国际批评遗产协会(Association of Critical Heritage Studies,英文简称ACHS)共同举行。

本次论坛的主题包括亚洲战争记忆、海外华人遗产、跨文化交流史、遗产外交、亚洲遗产价值观、旅游与遗产等,旨在充分挖掘亚洲物质和非物质文化遗产,促进亚洲价值观的深入研究与“一带一路”上不同文化间的对话。论坛采取跨学科互动的方式,来自英国、澳大利亚、日本高校的学者与我校外语学院、人文学院的学者共十一位代表涵盖了文化人类学、遗产学、历史学、传播学、社会学等多个学科,为本次论坛奉献了12场高水平的学术报告。与会学者就共同感兴趣的亚洲文化遗产、跨文化交流等议题展开了深入的交流。我校的青年教师、博士生、在杭高校的教师等也参与了本次论坛。本次论坛质量高、组织顺畅,得到了与会各国学者的肯定。

外语学院副院长马博森教授为论坛致欢迎词。国际批评遗产研究协会主席、澳大利亚迪肯大学亚太文化遗产中心教授Tim Winter、日本九州大学教授Edward Vickers、英国埃塞克斯大学历史系教师Daniel Schumacher、英国埃塞克斯大学历史系高级讲师Mark R Frost、我校历史系教授刘进宝、外语学院德国文化研究所所长范捷平教授、外语学院沈弘教授、外语学院吴宗杰教授、外语学院刘慧梅教授、冯冰副教授、杨建平老师、人文学院来自埃及的博士生Munir A. Zyada,就各自的研究,做了学术报告。

本次论坛得到了浙江大学学报(人文社科版)与浙江大学“一带一路”合作与发展协同创新中心的大力协助。论坛的成功举办,为我校2018年承办第四届ACHS国际文化遗产大会奠定了良好的基础。2018年ACHS大会首次来到中国举行,这一大会将有助于我校多个学院、学科的协同创新,显著提高我校多个学科在国际学术界的关注度,目前会议的筹备工作正在有条不紊地开展。


撰稿人:马庆凯

2016年9月12日

              




News & Events